Für eine eingeführte Matter-Integration kann ein Rollback auf eine zuvor eingeführte Version durchgeführt werden.
Beispiel: Sie haben Version 1 in der Produktion. Nach einigen Monaten veröffentlichen Sie Version 2 und entdecken dann ein Produktionsproblem. Um dieses Problem zu beheben, können Sie die aktuell eingeführte Version (v.2) auf die zuvor eingeführte Version (v.1) zurücksetzen.
Einschränkungen
Für den Rollback-Prozess gelten einige Einschränkungen, die Entwickler beachten sollten:
- Ein Rollback ist für eine gestartete Integration nicht zulässig, wenn keine früheren Versionen vorhanden sind. Für die erste Version einer eingeführten Integration kann kein Rollback durchgeführt werden.
- Ein Rollback wird nur für die vorherige Version unterstützt. Sie können beispielsweise ein Rollback von Version 3 auf Version 2 durchführen, aber dann kein Rollback von Version 2 auf Version 1. Sie müssen eine neue Integrationsversion starten, um die Integration wieder zurücksetzen zu können.
- Zurückgesetzte Versionen werden aus der Liste der zertifizierten Integrationen entfernt. Versionen, für die ein Rollback durchgeführt wurde, können nicht wieder eingeführt und nicht wiederhergestellt werden.
Rollback einer veröffentlichten Integration durchführen
- Gehen Sie zu Matter > Starten.
- Die gestartete Version der Integration sollte im Abschnitt Gestartet angezeigt werden.
- Klicken Sie auf das Symbol für die gestartete Integration und wählen Sie im Drop-down-Menü Rollback aus.
- Klicken Sie im Bestätigungsdialogfeld auf Rollback, um den Vorgang zu bestätigen.
Nach der Bestätigung sollte im Bereich Eingeführt die zuvor eingeführte Version der Integration angezeigt werden. Diese vorherige Version wird zur aktuellen Version und sofort im Ökosystem eingeführt.